가족체제비자 발급을 위한 준비 서류

 

ⓒ 구글 이미지 검색

일본에서 일하고 계신 분들 많이 계시죠? 저도 이제 일본에서 일한 지 8년차에 접어들었습니다. 그동안 결혼도 하고 아이도 낳고 식구가 늘었는데요. 해외에서 살려면 일명 비자라고 하는 재류 자격이 필요합니다. 저는 일본에 있는 회사에서 일을 하고 있기 때문에 기술 비자를 받아서 지내고 있는데요. 일본에서 일하고 계신 분들 대부분이 이 비자일 거라고 생각이 됩니다.

 

그런데 가족이 늘었을 경우에는 어떻게 해야 할까요? 특히 아이가 생겼을 때는 어떻게 해야 할까요? 아이들은 일을 할 수 없으니 기술 비자는 당연히 받지 못하죠. 이런 경우에는 가족 체제 비자라는 것을 이용할 수 있습니다.

 

저는 현재 아이가 둘인데 모두 가족 체제 비자로 일본에 거주하고 있습니다. (한국에서 태어난 둘째가 5월 말에 일본으로 건너왔습니다. 이제 기러기 아빠 생활 끝^^) 제가 일본에서 일을 할 수 있는 기술 비자가 있기 때문에 제 가족들도 가족체제비자를 발급받을 수 있는 거죠.

 

그래서 이번에 둘째도 일본에 건너오기 전에 한국에서 비자를 발급받았는데요. 그때 필요한 서류들을 정리해봤습니다.

 

가족체제비자 신청은 일본에서도 가능하고 한국에서도 가능하지만 한국에서 하는 걸 추천드립니다. 일본에서 신청을 하면 최소 2주에서 최장 3개월 정도가 걸리지만 한국에서 신청을 하면 빠르면 다음날 바로 발급이 되거든요. 저희 둘째도 신청한 다음날 바로 발급받았습니다.

 

일단, 비자 발급을 위해서는 일본 회사에 재직 중인 남편의 서류와 비자 발급 대상인 아내 또는 아이의 서류가 모두 필요합니다. 서류를 준비한 후 주대한민국 일본국대사관 영사부(서울특별시 종로구 종로1길 42 이마빌딩 7층)로 가시면 됩니다. (단, 제주도는 제주영사관, 경상도는 부산영사관으로 가세요.)

 

영사관에서 비자신청서를 작성한 후 준비물과 함께 제출하면 끝! 간단하죠^^

 

그리고 영사관에 가시기 전에 미리 전화해서 준비물을 한번 더 확인하는 것 잊지 마시구요. ^^

 

 

● 남편 준비물

1. 일본회사의 재직증명서 (회사에서 발급)

2. 일본회사의 급여소득 원천징수표 (회사에서 발금)

3. 일본 주민표 (구약쇼에서 발급)

4. 외국인 등록증 혹은 재류카드 앞과 뒤 복사본

5. 여권 앞면, 재류자격인증 스티커가 붙어있는면 복사 (단, 재류카드를 발급받은 경우에는 여권에 재류자격인증 스티커가 없으므로 여권 앞면만으로 OK)

 

● 아이 또는 아내 준비물

1. 여권

2. 여권용 사진 1장

3. 가족관계증명서

4. 주민등록등본

5. 비자신청서 (영사관에 구비되어 있음)

6. 대리인이 갈 경우 대리인의 주민등록증

 

주대한민국 일본국 대사관 영사부 안내 : http://www.kr.emb-japan.go.jp/itpr_ko/visa.html

 

신고

   


도쿄히로바 인기글

일본의 설날 풍습, 카도마츠와 카가미모치 그리고 오세치
산타클로스 변장, 아이의 반응은?
통조림 천국의 수제 계란말이 통조림
일본에서 먹는 건조 식혜의 맛은?
가루쿡 스시만들기에 도전, 타노시이 오스시야상
한국에는 붕어빵! 일본에는 건담빵!
길게 늘어선 줄의 정체는? 3시간은 기본!
정말 리얼한 눈, 코, 입 사탕, 호러캔디
지하철 역 발권기에 뚫려있는 구멍의 정체는?
손수건 필요해? 통조림 따! 상상초월 손수건 통조림
모든 메뉴를 통조림으로 제공하는 이색 통조림 카페
축제에서 찾은 세상에서 가장 작은 이것의 정체는?
녹차와 치즈의 하모니 교토 생 다쿠와즈
라면천국에서 열린 라면대회 방문기
세상에나! 치즈를 된장에 절였어?
사과가 통째로 들어있는 애플 바움쿠헨
겨자에 찍어먹는 일본 어묵, 종류가 정말 다양해
버거킹의 비상식 버거, 치즈까지 까만 버거가 나왔다
신기한 빵 통조림과 더 신기한 빵 통조림 자판기
병에 들은 까만 이것의 정체는? 밥 반찬이라는데...
일본에서 집구하기 - 임대맨션
일본 지하철에는 여성전용칸이 있다
컵라면을 먹는 새로운 방법, 얼음 동동 아이스 컵라면
일본의 여름축제, 다양한 먹거리가 한가득
12가지 재료로 만든 거대 김밥, 두께가 팔뚝만해!
아이스크림 술이 있어?

도쿄히로바 인기글

고베 프란츠의 마법의 항아리 푸딩
몽드셀렉션에서 금상을 수상한 고베 크림 치즈 케이크
상상을 초월하는 크기의 왕수박, 도대체 몇킬로야?
비주얼에 놀란 싱크로율 100%의 장어구이 빵
길이 35cm의 초대형 리브센드가 롯데리아에 등장
푸딩을 품은 찹쌀떡, 즌다 스위츠 다이후쿠
신기한 아이스크림 토핑 냉면, 미스터도넛츠의 초양풍면!
하겐다즈 채소맛 시리즈 등장, 그 맛이 정말 궁금해!
달걀을 닮은 푸딩, 홋카이도 보카 화이트 푸딩!
어른아이, 아빠의 오랜 친구들! 미니피규어
과연 라면의 천국 일본, 캔라면까지 등장!
따끈따끈한 오뎅을 자판기에서? 캔오뎅 자판기!
더운 여름에 먹는 시원한 오뎅 젤리!
아오모리의 대표 애플파이, 키니나루 링고 気になるリンゴ
녹차 콜라와 토마토 사이다 그리고 기상천외한 음료들
음료를 추천해줘? 얼굴 인식 자판기!
라이스버거 종결자! 고등어 라이스버거!
망고 살아있네! 입에서 살살 녹는 망고빵!
라면과 햄버거의 콜라보, 라면버거!
신기방기 일본의 사과 자판기!
도쿄역에는 바나나 자판기가 있다!
줄 서지 않으면 못 먹는 슈크림빵
구우면 맛이 변하는 초코과자, 킷캣 푸딩맛
자판기 천국 일본, 이것 보고 깜짝 놀랐어
5단 새우버거, 이거 어떻게 먹죠?
일본 감자 스낵, 이런 맛도 있었어?
Posted by 도쿄히로바 하시루켄

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 겨울뵤올 2015.06.03 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국하고 일본에서의 처리 기간 차이가 많이 나네요.
    일본에서 거주할 시 태어나는 아이까지 비자를 받아야 하는지 첨 알았네요. 그런쪽으론 금시초문인지라...

    기러기 아빠 탈피.. 축하드려여~~:)

  2. ㅎㅎㅎ 2015.06.03 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에서 하는게 훨씬 빠르고 편합니다.

    제가 한국에서 한번 일본에서 연장하느라 어쩔 수 없이 몇번 했는데 매번 가족 관계 증명서류, 혼인증명서류를 번역해서 가져오라고 하더라고요;;

    우리회사도 외국인이 저 하나라 절차도 하나도 모르니 제가 다 알아서 ㄷㄷㄷㄷ;;

    한국이 역시 빠르긴 빠르죠 ㅎㅎ

  3. BlogIcon 까칠양파 2015.06.03 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 엄청난 서류를 준비해야 하네요.
    그냥 쉽고 간단하게 만들어 주면 참 좋을텐데, 서류, 서류, 서류... 넘 불편한거 같아요.
    그래도 빨리 나오니, 그나마 괜찮다고 해야겠죠.ㅎㅎ

    아 그리고.... 기러기 아빠 탈출 축하드려요.
    드디어 완전체가 되셨네요.ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 도쿄히로바 하시루켄 2015.06.06 01:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다. 기러기아빠 탈출했어요. ㅎㅎㅎ
      가족들이 와서 좋긴한데 둘째녀석 새벽마다 우유줘야해서 잠을 잘 못자네요. ^^ 빨리 이 생활에 익숙해져야할텐데...
      그래서 요즘 보약 먹고 있답니다. ^^

  4. 주연 2015.07.29 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 검색을 통해서 들어오게되었습니다. 질문이 있어서 이렇게 댓글을 남겨요. 시간되실때 답변주시면 감사하겠습니다.
    저도 신랑이 일본에 일해서 비자를 받으려고 하는데요 재류허가서를 이미 받았는데도 요기 포스터에 써있는 신랑의 서류가 다 필요한가요?? 아니면 재류허가서와 비자신청서랑 아내 준비물만 가져가도 될까요?

    • BlogIcon 도쿄히로바 하시루켄 2015.08.09 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      일본에서 재류허가서를 받으신 건가요?
      위의 내용은 재류허가서를 받기 위한 서류들이라서요
      이미 재류허가서를 받으셨다면 위의 신청은 하지 않으셔도 됩니다.
      재류허가서를 가지고 일본에 오셔서 재류카드를 발급받으시면 될거에요.
      하지만 영사관에 한번 확인은 해보시는게 좋을거 같네요.

  5. BlogIcon 이채영 2016.03.29 20:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 비자를받기위해서 재류자격인정증명서를 먼저받아야하는건가요? 아직 재류인증서를 안받았는대 한국에서비자신청이 가능한가요?

    • BlogIcon 도쿄히로바 하시루켄 2016.04.02 00:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      재류자격인정증명서를 발급 받아서 한국영사관에서 재류자격인정증명서를 확인을 하고 여권에 사증(비자)를 붙여줍니다.

      포스팅 내용은 그 재류자격인정증명서를 발급받는 내용이구요.
      재류자격인정증명서는 일본에서 신청할 수도 한국에서 신청 할 수도 있습니다.

  6. 도쿄-테츠 2017.04.11 12:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요! 시간이 많이 지난포스트지만 남겨봅니다..제가 이제 한국에서 혼인신고를 마쳤습니다. 와이프를 데려오려고하는데 처음해야할게 재류자격인정증명서인거죠? 영사관에 전화해봤는데 일본에서 해오라는 식으로 말하더라구요ㅠ뭐가뭔지 도통 모르겠네요. 일본에서하면 말씀하셨듯이 몇달이 걸리는데 ㅠ조언부탁드려요

티스토리 사용자는 여기를 누르시면 로그인 됩니다.



티스토리 툴바